今天是

阿坝州印发《综合交通运输“十三五”发展规划》邮政业获利好

    2018-10-25

        近日,阿坝州人民政府印发《阿坝藏族羌族自治州综合交通运输“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),全州邮政业获利好。
        《规划》明确指出:“十三五”期间,全州交通运输发展“七大重点任务”中要更加注重邮政系统能力建设,更好体现普遍服务均等化水平。
        一要积极争取地方政府政策支持,主动协调解决行业突出问题。推动将邮政设施的布局和建设纳入全州城乡建设规划和建设用地规划,对提供邮政普遍服务邮政设施的建设等提供政策和资金支持。针对快递车辆进城难、通行难、停靠难,快点处理中心用地难,末端投资进社区难等制约快递业发展的突出问题,推动公安、交管、规划、国土、发改、商务等多部门联动协同,制定出台长效的管理办法和保障措施。
        二要不断扩大邮政服务网络范围,提高普遍服务均等化水平。依托国家综合运输大通道,以邮区中心局为结点,邮政网络为终端,便民服务和村邮站为末端,逐步完善农村和社区的邮政普遍服务网络布局。创新普遍服务提供方式,逐步在普遍服务领域引入竞争,鼓励推进邮政设施建设及运营社会化,鼓励社会力量参与普遍服务,积极探索以政府购买服务的方式解决最后一公里工作机制。
        三要积极完善邮政基础设施建设,推动邮政快递与旅游融合。将邮政基础设施建设纳入到城镇发展规划中,统筹优化网点布局,重点加强农村地区、地震灾区、革命老区、民族地区邮政服务网点建设和改造升级;推进邮政便民服务站建设,提高邮政网点覆盖深度和广度;加快邮政智能包裹柜的建设、运营和管理,力争在综合办公楼、社区、居民区和高校等人员密集区域布设,完善邮政普遍服务终端体系。大力推广“邮政+旅游”,利用邮政自身优势,推动汇集中华大爱的红色旅游、藏族文化旅游、大禹文化旅游等阿坝特色旅游业的发展,延伸旅游产业链条,提升游客便利程度和特色产品的销售。
        阿坝局表示,将按照《规划》要求,在向州委州政府专题汇报的基础上,进一步加大与各相关部门的沟通对接,着力加快推进普遍服务质量提升、快递进园区建设、邮政快递投递车辆规范管理等难点工作,全力推动《快递暂行条例》落地实施和行业发展升级。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China