今天是

薪火相传 走近“最美快递员”艾克帕尔·伊敏(下)

  来源:中国邮政快递报  2015-09-14

  32年前,妈妈拉着艾克帕尔的手把他送上投递员岗位时,语重心长地嘱咐说:“儿子,要好好干,要先做人,做好人。”第一天上班,投递班的老师傅在他遇到语言障碍时,鼓励他说:“年轻的小伙子,不要怕,有我们呢!”就这样,艾克帕尔心记嘱托,心怀感恩,兢兢业业地开始了他平凡而又伟大的事业。

  时光的淬炼,不懈的努力,让当初如履薄冰、战战兢兢的新兵,在揽投一线如鱼得水,成长为备受全行业尊敬的先进、楷模。

  指穷于为薪,火传也,不知其尽也,是为薪火相传。

  “快递工作刚开始是很累很枯燥的,干习惯就不累了,就能享受到快乐。”艾克帕尔对新人推心置腹地说,要以苦为乐,苦中作乐,把工作做好。

  年轻人的进步他看在眼里,“我都快退休了,该得的荣誉都得到了,应该让年轻人尽快地更好地成长,应该多给他们机会,他们也表现得不错嘛。”

  这就是艾克帕尔,一个继承了老一代邮政人担当,又把新时代邮政业核心价值理念传承下去的“最美快递员”。

  在自强中继承

  艾克帕尔32年的职业生涯分为两个阶段:1983~2005年在乌鲁木齐市邮政局工作,2005年至今在中邮速递乌鲁木齐市分公司同城部从事投递工作。

  30多年,艾克帕尔见证了邮政体制改革和邮政业风起云涌发展的一幕幕。而艾克帕尔的老同事们,则见证了他从一个看不懂汉字的维吾尔族青年成长为一个全国劳模的全过程。

  1983年,艾克帕尔来到乌鲁木齐市邮政局胜利路中心支局当上了一名投递员。他十分珍惜这个来之不易的工作岗位。此前,他到处打零工,直到母亲退休才按当时的政策顶班入职。他当时的同事、现中邮速递乌鲁木齐市分公司电商物流部的马文学回忆说,开始时,因为语言不通,艾克帕尔很着急。

  “那时,我并不知道,自己进入的是新疆邮政系统的一个先进班组,这个班组中的两名老投递员是全国劳模。”艾克帕尔说,在这个先进班组中,各族投递员像在同一个大家庭中的兄弟姐妹一般互相关怀,彼此帮扶。

  在同事们的鼓励和帮助下,艾克帕尔凭着一分坚忍,十分努力,逐渐成长起来。“他参加工作四五年之后,就被评为先进工作者。上级来摸底,问大家:你们工作的时间更长,都没评上先进,为啥选他?大家不约而同地说,虽然他也没有干啥轰轰烈烈的事情,但就是干得好,谁也不如他。”

  让他曾经的同事邸彤记忆犹新的是,原来连完成自己本职工作都有困难的艾克帕尔,进入工作状态很快,“一般人只是熟悉自己的段道,但是他对其他段道的情况也了然于胸。甚至其他段道的问题还要请他来解决。”邸彤说:“我从1989年和他共事,他就一直任劳任怨。我们这些老同事,许多人调走或者调岗了,但他还一直坚持在投递岗位。”

  “我非常佩服妈妈。她几乎做过邮政的所有工种。”艾克帕尔说,妈妈对邮政的热爱及她在工作中的诚信和认真,从小就给他留下深深的烙印,并融入到他的生命之中,成为他一生的座右铭。

  参加工作之后,前辈和各族同事的言传身教,更让艾克帕尔深知工作的责任重大,促使他不断以更高的标准要求自己持续进取。

  于是,在投递一线,艾克帕尔一干就是32年,几乎每天都奔波在大街小巷。乌鲁木齐全年中,有100多天是雪天。但他风霜雨雪无阻,每天都要上路投递邮件报刊等。风大的时候,自行车、摩托车都被吹得翻滚。有时候积雪很深,只有推着、扛着车辆投递。有一次,艾克帕尔刚从客户家里出来,墙上的一面玻璃忽然被风吹了下来,险些要了他的性命。艾克帕尔说,这是一名投递员的责任,“就是下刀子也要出班!”

  刚参加工作时,艾克帕尔所在的乌鲁木齐市胜利路区片的“死信”复活率是新疆邮政系统最高的。老师傅们将用户的需求放在第一位,不找到“死信”主人不罢休的劲头,深深感染了艾克帕尔,更激励着他在工作中更上一层楼。

  有一件事,一直印在艾克帕尔同事们的心中。上世纪80年代,在投递工作中渐入佳境的艾克帕尔遇到一封来自中国台湾、地址欠详的信,这让他犯了难。“一定要找到这个人!这可是台胞来的信呀!”他对自己说。

  于是,那段日子,他上班时,四处打探;下班后,又骑着自行车,挨家挨户地询问。经过几天的努力,艾克帕尔终于找到了收信人。也正是这封被他送出去的“死信”,促成了大陆和台湾两地失散亲人的团聚。

  在帮带中传承

  中邮速递乌鲁木齐市分公司同城部主任孙伟阳在部队服役时,就亲身感受过艾克帕尔的服务,他说:“艾克帕尔的工作很负责,态度还特别好。没想到2005年转业后,居然与他这位全国劳模成为了同事。”孙伟阳说,他每次去回访用户,对方都给艾克帕尔很高的评价。“一些银行甚至指名让艾克帕尔去送件。”

  揽投部新来的员工,都要让艾克帕尔带一段时间。他经常教育新人说:“快递工作刚开始是很累很枯燥的,干习惯就不累了,就能享受到快乐。投递工作,可不能小看,其实责任很重大。一个邮件一个包裹虽然小,但是一个邮件可以改变一个人的一生呢。”

  讲道理之外,艾克帕尔更是以身作则,让新人在实际工作中学会担当。同事艾克帕尔·艾买提至今还清楚地记得2008年发生的一件事。当时,他刚到同城部不久,有一张法院传票,送了两天都没有送出去。艾克帕尔听说后,决定陪他一起去。

  艾克帕尔·艾买提说:“师傅说他怕我找不到地方,其实,他是担心我经验不足再次碰钉子。我知道他第二天一早要去北京开会,就说不用了,他说,没事,我陪你去吧!”

  于是,一下班,师徒二人就赶到客户家。但等到晚上10点多,人还没回来。两人都饿了,就找了个小饭馆要了两碗汤饺吃。结果,还没吃上两个汤饺,法院工作人员就打来了电话。

  “师傅二话没说,放下汤饺,拉起我就往外走。我其实特别想把那碗汤饺吃完,可师傅说,要抓紧时间,耽误一会儿,可能就找不到那个人了。”艾克帕尔·艾买提说。正是因为艾克帕尔的分秒必争,让他们及时出现在了收件人面前,使其不得不收下那张法院传票。

  艾克帕尔不但率先垂范教会同事敬业,在生活上也无微不至地关心着他们。

  回族小伙子阿不都热克木·阿布都热说,2009年,他和家里人有了矛盾,心里很烦闷,这种不良情绪影响到了他的工作。艾克帕尔看在眼里,十分着急。一天中午,艾克帕尔借着吃饭的机会主动开导阿不都热克木。最终,艾克帕尔将心比心的一席话,让阿不都热克木一下子清醒过来,从那天起,他转变了对家人的态度,让本来激化的矛盾逐渐冰释。阿不都热克木感慨地说:“当时多亏了师傅的指点,后来,家庭的矛盾解决了,我全身心地投入到工作中。艾克帕尔真是我的良师益友。”

  这几年,每当公司评选先进时,艾克帕尔都主动推让,他对领导说:“不要评我了,应该让年轻人尽快成长起来,应该多给他们机会,他们也表现得不错嘛。”

  在传承中升华

  艾克帕尔的事迹,在全国邮政业尤其是新疆邮政业产生了巨大的影响力。在他的带动下,中国邮政、中邮速递新疆分公司涌现出以精通五种外语的营销能手哈丽旦·阿不来提、以客户的来电为命令的褚成智、乡亲们的“好巴郎”(维吾尔语中“好小伙子”的意思)图尔迪拜克·艾力甫等为代表的一大批典型模范。

  哈丽旦·阿不来提是中邮速递乌鲁木齐分公司天山区揽投部大巴扎揽投站的一名片区经理。她能熟练运用俄语、英语、土耳其语、乌兹别克语及多种中亚地区语言,可以口算乌鲁木齐至全世界通邮地区的陆海空邮路的资费、时限,熟记全国所有市县的邮政编码。在她的带领下,大巴扎揽投部国际业务收入全疆第一。“我一参加工作,就听说了艾克帕尔的事迹。他为我们树立了一个榜样。”哈丽旦和艾克帕尔一样,对做好工作都有一股子狠劲儿——对每项工作都严控时限,保证在计划时间内完成各项工作任务;在工作中总是比别人多一分热情与执著,始终牢固树立为客户着想,为团队增益的理念,发扬艰苦奋斗、勇于奉献的精神。“正因为这样,我们才能每个月超额完成工作任务,团队成员的营业额都能稳步提升。”哈丽旦说。

  “您的满意是我最大的追求,只要您拨打18999090***,我将在20分钟内到达,为您提供EMS全新的服务。”这是中邮速递喀什分公司揽投员褚成智对其所在速递揽投片区客户作出的服务承诺。据介绍,褚成智是喀什分公司揽收员中业绩最高、客户最多、工作时间最长的一位老员工。“工作责任感强,爱岗敬业,具有良好的职业道德。”

  褚成智常说:“客户的来电就是命令。”事实上,他也一直以重诺守信、精诚服务来要求自己。一次,齐鲁重工实业有限公司晚上10点接到一位客户索要货样订单的电话,并要求两天之内到货。这时,该公司负责人想到了褚成智。接到该公司的求助电话后,褚成智20分钟就赶到该公司,及时办理好了物品收寄手续,并连夜赶发最快邮运班次。该公司负责人说:“有褚成智的贴心服务,我宁愿多花钱也要使用这样的快递。”

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县恰尔隆乡邮政所邮递员图尔迪拜克·艾力甫更了不起。他“忠诚如铁、责任如山、亲民如水、情深如海”。1996年参加工作至今,他常年在雪岭峡谷、高山缺氧、群山环绕、自然环境恶劣的环境中递送邮件,行程累计达27万公里,从没有延误过一个班期,没有丢失过一封邮件,投递准确率100%。

  19年来,图尔迪拜克未叫过一声苦,喊过一声累。山里人居住偏僻,乡亲们走出大山不容易,总习惯让人捎点啥。所以,他几乎每次投递回来都要为乡亲们捎东西。由于年纪大了,担心忘记了乡亲们的嘱托,他就把这些记在本子上。翻开他随身带的小本子,里面记得密密麻麻。

  每年冬天羊出栏的时侯,图尔迪拜克总是为乡亲们联系买主,希望乡亲们的羊卖上个好价钱,每次看到乡亲们满意的眼神和笑脸,就觉得非常知足。

  图尔迪拜克究竟为乡亲们做了多少事?连乡亲们都算不过来了。但大家总说的一句话是:“图尔迪拜克·艾力甫这个巴郞是好人,为乡亲们办事可不少。”

  在采访中,哈丽旦·阿不来提、褚成智、图尔迪拜克·艾力甫都告诉记者,艾克帕尔在他们心中既是一座山,令人仰望;更是一条河,滋养心灵。传承,让艾克帕尔一路成长为模范;如今,这样的故事又在续写……

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China