今天是

四川省邮政管理系统扎实有序推进党史学习教育

    2021-04-13
来源:四川省邮政管理局

  按照中央和国家局党组关于开展党史学习教育的部署安排,近日,四川省邮政管理系统坚持把党史学习教育同总结经验、参照现实、推动工作结合起来,将党史学习教育成效转化为服务大局的工作能力和实效。

  四川局组织“悦读党史”专题活动,通过线上课堂方式,已三次组织全系统党员同志听取省局党组领导、市(州)局领导干部代表讲专题党课。通过对“两个决议”、《延安十三年》《弘扬梁家河精神,做勇于担当好干部》三个专题,引导全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史中汲取丰富的精神营养和力量,化作干事创业的内在动力,勇于承担起决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,开启现代化邮政强国建设新征程的使命和担当。

  成都局机关党总支联合市快递行业综合党委组织党员干部到邛崃红军长征纪念馆开展“弘扬先烈精神,传承红色基因”党史学习教育主题活动。在纪念馆前集中学党史,感受党的伟大历程;献花寄哀思,深刻缅怀先烈;沿着红军小道,接受革命传统教育;重温入党誓词,再寻初心使命,誓以革命先烈为榜样,坚定信念、继承传统、焕发斗志,不忘初心、牢记使命,在推动邮政快递业高质量发展中担当作为,走好新时代长征路。

  泸州局联合泸州交投集团以《回望百年历程 坚守初心使命》为题,邀请党史专家开展党史学习教育,从理论逻辑——中国共产党是马克思主义使命型政党,历史逻辑——中国共产党的领导是历史和人民的选择,实践逻辑——中华民族伟大复兴是中国共产党的历史使命三个层面进行了深入浅出的分析讲解,用鲜活的历史事件讲述了中国共产党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业的百年光辉历程。

  广安局机关党支部积极参加“阅读百年史·启航新征程”诵读活动,支部选手诵读方志敏散文选段《可爱的中国》。

  凉山局积极指导企业开展党史学习教育,引导非公企业党员学党史、悟思想、办实事、开新局,凝聚起奋进新征程的智慧和力量。

  甘孜局深入践行“学党史,我为群众办实事”实践活动要求,联合州、市总工会、人力资源社会保障局及工商联开展“员工工资集体协商集中签约”活动,规范行业用工秩序,有效保护快递员合法权益,推动行业健康发展。

  达州局组织全体党员干部到社区开展“七清”志愿服务活动,对部分楼宇街道废弃堆码物进行整理、清运,对垃圾进行清理,对雕塑进行清洁,以实际行动践行志愿服务理念,厚植为民情怀,充分发挥党员的先锋模范带头作用,推动党史学习教育在局机关扎根扎实、取得实效。

  内江局开展“我为群众办实事”实践活动,在“甜城连心桥”网络社区对话栏目上,就疫情防控常态化背景下的快递收寄安全等问题接受咨询,并就网友平台关注最集中的问题作出了详细权威的解答;清明前夕,赴双才烈士陵园开展“瞻仰革命烈士,继承革命精神”主题党日活动;开展题为《做明白人和实干家以三实标准严格要求自己》的集体廉政谈话,要求全体党员干部要以踏实为基础、以务实为原则、以老实为前提,坚定理想信念、提高政治能力、严守政治纪律,听招呼、守底线,守初心、担使命,用实际行动向建党100周年献礼。

  南充局开展“我为行业办实事”系列活动,引导党员干部深入末端网点,倾听快递小哥和一线负责人的心声,帮助他们解决烦心事、闹心事,坚持为行业健康发展服务,进一步提升行业从业人员的获得感、幸福感,有效将党史学习教育落地落实,转化为推动行业发展的强大动能;召开行业党史学习教育线上动员会,运用“学习强国”APP、微信公众号、局官方网站等平台组织网络学习;组织党员学习《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》等著作,逐字逐句强化理解,有计划地组织学习交流活动,确保学深悟透、取得实效。

  巴中局联合邮政企业、快递行业党组织开展党史学习教育联学会,结合巴中实际从川陕革命根据地建立背景、革命活动和重要意义三个层面领学了川陕革命根据地历史,要求全行业要按照党史学习教育要求,扎实开展学习教育工作,发扬革命传统和开拓精神,把学习成果运用到推动工作的具体实践中,体现在“为群众办实事”的工作成效上。

  攀枝花局机关党支部结合党史学习教育开展“感悟建党伟业,牢记初心使命”主题党日活动,以“中国共产党的诞生”为主题上了一堂生动的专题党课,党课学习结束后还对《中国共产党简史》进行了集中学习。

  资阳局组织全体党员干部集中学习收看由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样5》专题节目并开展交流研讨,大家纷纷表示,将立榜样之志,做合格党员,当“邮递先锋”。

  阿坝局深入联系村开展“两联一进”群众工作,向联系户宣传了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,了解了春耕备耕方面存在的困难问题,对森林草原防灭火知识、常态化疫情防控措施进行了宣传。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China