今天是

阿坝局紧急部署汛期寄递企业安全生产工作

    2017-06-15

针对近期持续强降雨,全州各地洪灾、泥石流、地质灾害频繁发生等情况,阿坝局积极响应省邮政管理局和州委、州政府的工作要求,迅速拟定《关于切实做好汛期安全生产工作的紧急通知》,全面部署寄递企业汛期安全生产工作。

《通知》要求各寄递企业:一要提高思想认识,认真履行安全生产工作主体责任。要牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持把“安全大于天,责任重于山”的理念贯穿到企业安全生产的全过程、全方位;要认真履行企业安全生产主体责任,加强组织领导,层层传导压力,将各项措施和安全责任层层落实到各网点、落实到具体人头,坚决堵住安全管理漏洞,切实把近期汛期安全生产工作抓紧、抓细、抓实。二要抓好隐患排查,切实提升安全事故预防预警能力。要坚持问题导向,针对薄弱环节,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,开展全面细致的隐患排查,对排查出的各类安全隐患和问题,要立即整改,严防事故发生。三要保障运输安全,全力做好邮件快件安全防范工作。要抓好转运中心、运输车队及人员、网点快递人员的安全保障工作,做好对邮件、快件的雨水防护,全力保障邮件快件安全及时运达、送达;要提前了解邮件快件运输环境,科学安排运输路线,保障指挥调度顺畅,尽量避免运输途中发生邮件、快件大量积压损毁和人员伤亡,全力确保邮件快件在运输投递环节的安全畅通。四要加强应急响应,严格执行应急值守处置相关要求。要制定和完善汛期事故应急救援预案,积极组建抢险队伍,储备足够防汛应急物资;要全面加强汛期应急值守工作,认真落实24小时值班和领导带班制度,保证信息联络畅通,一旦发生安全事故,在第一时间如实上报的基础上,快速启动应急响应,立即组织抢救处置,将损失控制在最小范围。

下步工作中,阿坝局将按照省局和州委、州政府关于做好汛期安全生产工作的各项要求,主动作为,督促寄递企业全力抓好邮政行业汛期灾害防范应对工作,切实保障全州邮政行业安全度汛和平稳运行。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China